Über uns

 

Halberstädter: Ein kräftiges, einzigartiges und ehrliches traditionsreiches Familienunternehmen mit einzigartigen Produkten und einer über 130 jährigen Tradition 

 

 Der traditionsreiche Markenname „Halberstädter“ ist viel mehr als nur eine Herkunftsbezeichnung und steht seit der Firmengründung 1883 als Begriff für die kräftigen und einzigartigen Würstchen aus Halberstadt. Schließlich war Firmengrüner Friedrich Heine der Erfinder der Wurst in der Dose und feierte damit einen weltweiten Erfolg. 1913 feiert die Stadt Halberstadt ihre Wurstfabrik als „größtes Fleischverarbeitungswerk Europas“.

 

Nicht nur in der Firmengeschichte, auch in der tagtäglichen Produktion spielen die hohen Qualitätsmaßstäbe des Gründers eine wichtige Rolle. So hat der heutige Inhaber Ulrich Nitsch, der die „Halberstädter“ nach dem Zusammenbruch der DDR ab 1992 in die Marktwirtschaft überführte und somit rettete, die originalen Räucher-Kamine aus Schamottestein erhalten. Sie sind das Geheimnis des unnachahmligen Halberstädter Geschmacks. Traditionell werden die von der Stiftung Warentest und Ökotest sowie der DLG vielfach ausgezeichneten Würstchen im Naturdarm in handwerklicher Arbeit hergestellt, in den historischen Kaminöfen aus Schamottstein über Buchenholz geräuchert und anschließend zwischen 24 und 36 Stunden in einer speziellen Kammer gereift. Nur durch dieses einzigartige Herstellungsverfahren erhalten die Halberstädter Würstchen ihren knackigen Biss, die goldbraune Räucherfarbe und den unverwechselbar intensiven Rauchgeschmack, der sie so einzigartig und bekömmlich macht.

 

Mit dem im Jahr 2010 verliehenen EU-Schutzsiegel „geographisch geschützte Angabe“ bürgt die Europäische Union für die einzigartige Qualität der Halberstädter Würstchen und schützt das traditionelle Produkt vor Nachahmung. Heute steht der Firmenname Halberstädter Würstchen- und Konservenfabrik GmbH & Co. KG für mehr als für die Würstchen im Glas. So stellt Halberstädter noch hochwertige Fleischwaren, Fertiggerichte, Wurstkonserven und Suppen her. Insgesamt umfasst das Sortiment rund 80 Produkte.

 

Wer sich von der Wurstqualität vor Ort überzeugen möchte, ist herzlich zu einer Betriebsbesichtigung eingeladen und kann als Gast im firmeneigenen Vier-Sterne-Wellnesshotel, dem Forum Villa Heine, die Reize des alten Halberstadt kennen lernen. Für noch mehr Informationen zur traditionsreichen Würstchenfabrik lädt die kürzlich eröffnete Dauerausstellung „Konservierte Zeiten“ auf dem Betriebsgelände ein. Die einzigartige Ausstellung nimmt ihre Besucher mittels Informationstafeln, interessanten Exponaten, der Präsentation zahlreicher Medaillen und Urkunden sowie moderner Filmpräsentationen mit auf eine eindrucksvolle Zeitreise durch die Firmengeschichte des Traditionsunternehmens Überzeugen Sie sich doch selbst von der Halberstädter Qualität.